• Buecher
  • Lehre
  • Studierende im Labor

Aktuelles

Der Kreis(lauf) schliesst sich ... auch beim Schülerpraktikum Verfahrenstechnik und technische Kybernetik!

09.05.2022 -

Seit 20 Jahren zieht das Schülerpraktikum Verfahrenstechnik und technische Kybernetik SchülerInnen nach Magdeburg. Staunen, informieren und vor allem Mitmachen ist das Motto, und wenn alles passt, dann kommt ... Verfahrenstechnik raus!

Neue Medikamente aus dem Chemielabor

21.04.2022 -

Ein spannender Artikel, in dem es sich um die Erstellung der wirksamen Medikamenten im chemischen Forschungsalltag an der OvGU unter der Leitung von Prof. Dieter Schinzer handelt.

20 Jahre Schülerpraktikum „Verfahrenstechnik und Technische Kybernetik“

08.04.2022 -

Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und die Elternschaft sind bei dem Schülerpraktikum „Verfahrenstechnik und Technische Kybernetik“ am Max-Planck-Institut für Dynamik komplexer technischer Systeme Magdeburg willkommen.

Neue Ansätze für Krebstherapie entwickelt

03.02.2022 -

Der Chemiker Dr. Julian Heinrich von der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg hat für die Entwicklung neuartiger Chemotherapeutika gegen bösartige Tumoren den Klaus-Erich-Pollmann-Forschungsförderpreis erhalten.

Vortragsreihe „Wissenschaft im Rathaus"

20.01.2022 -

Am Montag, 24. Januar 2022, geht es um das Thema „Die Rolle der Lipide beim kometenhaften Aufstieg der mRNA-basierten Corona-Impfstoffe“ mit Prof. Dr. Dieter Schinzer.

Zum Humboldt-Scouts ausgewählt

15.12.2021 -

In der inzwischen dritten Auswahlrunde des Henriette-Herz-Scouting-Programms der Alexander-von-Humboldt-Stiftung wurden 19 neue Scouts ausgewählt. Einer von ihnen ist Prof. Dr. Evangelos Tsotsas, Inhaber des Lehrstuhls Thermische Verfahrenstechnik.

Gründerpower aus Jordanien

06.12.2021 -

Montagmorgen, ein Mann klettert auf eine Windkraftanlage, um den Motor zu prüfen und stößt sich sein Kopf an der Gondel der Windkraftanlage. Der Notarzt wird gerufen und die Prüfung der Windkraftanlage muss auf weiteres verschoben werden. Gäbe es nicht eine andere Möglichkeit als das Klettern bei der Inspektion von Windkraftanlagen? Studenten aus Magdeburg kennen so eine Möglichkeit!

ContiVir mit dem "Innovationspreis 2021 der deutschen BioRegionen" ausgezeichnet

30.11.2021 -

ContiVir, eine geplante Ausgründung aus dem Max-Planck-Institut für Dynamik komplexer technischer Systeme Magdeburg, ist für seine Forschungsarbeiten und die Entwicklung eines Aufreinigungstools zur Behebung von Impfengpässen mit dem "Innovationspreis 2021 der deutschen BioRegionen" ausgezeichnet worden.

Absolvent*innen 2021 der FVST verabschiedet

29.11.2021 -

Der Dekan der Fakultät für Verfahrens- und Systemtechnik gratuliert ganz herzlich nachfolgenden Absolvent*innen in Anerkennung ihrer während des gesamten Studiums gezeigten hervorragenden Leistungen und wissenschaftlichen Kompetenzen.

Preisverleihung der Dissertationspreise 2021

29.11.2021 -

In einem Youtube-Livestream am 25. November 2021 um 17 Uhr präsentierten sich die diesjährigen Promotionspreisträger*innen zu ihren Forschungen.

Neue Ideen für eine Modellstadt Magdeburg

26.11.2021 -

Die Arbeitsgruppe um den Energietechniker Dr. Stefan Hoerner wurde für ihre wissenschaftlichen Leistungen auf dem Gebiet der nachhaltigen Nutzung von Wasserkraft aus Fluss und Meer ausgezeichnet.

Letzte Änderung: 16.05.2022 - Ansprechpartner: Dipl.-Wirtsch.-Ing. (FH) Manuela Dullin