• Buecher
  • Studierende im Labor

14. Internationale Konferenz zu den Grundlagen der Adsorption

01.08.2022 -

Die Konferenzen werden alle drei Jahre von der International Adsorption Society (IAS) organisiert. In diesem Jahr diskutierte 340 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus allen Teilen der Welt u.a. über die Grundlagen der Adsorption, neuartige Adsorbentien und Charakterisierungsmethoden, die Gasspeicherung und Gastrennprozesse durch Adsorption in Broomfield (Colorado, USA).

Mit Nobelpreisträgern auf einen Schwatz beim Dinner

15.07.2022 -

Dr. Julian Heinrich, der wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Nora Kulak, trifft sich mit Nobelpreisträgern und jungen Wissenschaftlern aus verschiedenen Ländern bei der 71. Nobelpreistagung.

Endlich wieder Professorengrillen!

08.07.2022 -

Nach zweijähriger coronabedingter Unterbrechung kamen am 30.06.2022, vor dem Gebäude 16, Professoren und Professorinnen, weitere Lehrende, Mitarbeitende und Studierende zum gemeinsamen Grillen zusammen. Als Heldin der Lehre 2022 der FVST wurde Frau Dr. Sabine Busse durch die Studierenden ausgezeichnet.

700 Schülerinnen und Schüler auf dem Unicampus

08.07.2022 -

Knapp 700 Elf-Klässler besuchen die Schulprojekttage der Universität und informieren sich in über 45 Angeboten über Studieninhalte sowie Berufs- und Karrierechancen.

SGA on Tour

29.06.2022 -

Die erfolgreiche Teilnahme der Vertreter des Studiengangs "Sicherheit und Gefahrenabwehr" an der internationalen Messe "Interschutz".

Wissenschaft mit Bügelverschluss

20.06.2022 -

Das Bierbrauen, die Wissenschaft und die Wissenschaftler dahinter - nur an der Otto von Güricke Universität Magdeburg.

Brandgefährlicher Klimawandel

02.06.2022 -

In einem europaweiten Forschungsprojekt entwickeln Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg ein Brandmanagement-Konzept, um Waldbrände künftig rechtzeitig erkennen und verhüten zu können.

Ladies Night 2022

30.05.2022 -

In der Woche vom 19. bis 22. April 2022 fand die 8. Ladies Night for Women in Engineering Sciences an der OVGU, dem Max-Planck-Institut Magdeburg und dem Fraunhofer Institut mit mehr als 60 registrierten TeilnemerinnenInstitut statt.

Girls' and Boys' Day - Zukunftstag

30.05.2022 -

Schülerinnen lernen die Wissenschaft kennen - Girls' und Boys' Day - Zukunftstag - an der Fakultät für Verfahrens- und Systemtechnik.

Der Kreis(lauf) schliesst sich ... auch beim Schülerpraktikum Verfahrenstechnik und technische Kybernetik!

09.05.2022 -

Seit 20 Jahren zieht das Schülerpraktikum Verfahrenstechnik und technische Kybernetik SchülerInnen nach Magdeburg. Staunen, informieren und vor allem Mitmachen ist das Motto, und wenn alles passt, dann kommt ... Verfahrenstechnik raus!

Neue Medikamente aus dem Chemielabor

21.04.2022 -

Ein spannender Artikel, in dem es sich um die Erstellung der wirksamen Medikamenten im chemischen Forschungsalltag an der OvGU unter der Leitung von Prof. Dieter Schinzer handelt.

20 Jahre Schülerpraktikum „Verfahrenstechnik und Technische Kybernetik“

08.04.2022 -

Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und die Elternschaft sind bei dem Schülerpraktikum „Verfahrenstechnik und Technische Kybernetik“ am Max-Planck-Institut für Dynamik komplexer technischer Systeme Magdeburg willkommen.

Neue Ansätze für Krebstherapie entwickelt

03.02.2022 -

Der Chemiker Dr. Julian Heinrich von der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg hat für die Entwicklung neuartiger Chemotherapeutika gegen bösartige Tumoren den Klaus-Erich-Pollmann-Forschungsförderpreis erhalten.

Vortragsreihe „Wissenschaft im Rathaus"

20.01.2022 -

Am Montag, 24. Januar 2022, geht es um das Thema „Die Rolle der Lipide beim kometenhaften Aufstieg der mRNA-basierten Corona-Impfstoffe“ mit Prof. Dr. Dieter Schinzer.

Zum Humboldt-Scouts ausgewählt

15.12.2021 -

In der inzwischen dritten Auswahlrunde des Henriette-Herz-Scouting-Programms der Alexander-von-Humboldt-Stiftung wurden 19 neue Scouts ausgewählt. Einer von ihnen ist Prof. Dr. Evangelos Tsotsas, Inhaber des Lehrstuhls Thermische Verfahrenstechnik.

Letzte Änderung: 02.08.2022 - Ansprechpartner: Dipl.-Wirtsch.-Ing. (FH) Manuela Dullin